Адвокат адвокатского бюро в Алании в Анталии Кемер,
Shift Ajans
Регистрация брака с гражданином Турции на территории Турции Print
Поделитесь о нас в социальных СМИ
Registratsiya braka s grazhdaninom

Регистрация брака с гражданином  Турции на территории Турции

 Список документов, необходимых для регистрации брака с гражданином Турции, для каждого отдельного районного муниципалитета различен. Перед процессом подготовки документов, желательно обратиться в районный орган бракосочетания (Evlendirme Dairesi) по месту регистрации турецкого гражданина для получения списка всех необходимых документов, которые понадобятся для регистрации брака, а также для получения направления в поликлинику для сдачи анализов.

     Далее приведен обобщенный список документов и последовательность действий, которые не зависят от требований районных муниципалитетов и общепринятые на территории Турции.

 1.           Документ о семейном положении иностранного гражданина, подтверждающий, что  иностранец не состоит в браке и не имеет препятствий для его заключения.

Для граждан Украины необходимо иметь нотариально заверенное заявление о семейном положении.  Его можно получить у нотариуса в Украине (в таком случае оно заверяется штампом «Апостиль») так и в консульстве Украины на территории Турции.

Для  заверения заявления про семейное положение в Генеральном консульстве Украины  в Стамбуле необходимы следующие документы:

- Паспорт гражданина Украины для выезда заграницу, копия 1 страницы паспорта;

- Свидетельство о рождении, а также его копия;

- Квитанция об уплате консульского сбора;

- Если пребывали в браке – соответственно, свидетельство о разводе или смерти супруга, и их копии;

- При смене имени – Свидетельство о смене имени и его копия.

 После заверения заявления о семейном положении в консульстве, необходимо перевести ее на турецкий язык и заверить перевод нотариально.

Для граждан России необходимо предъявить справку о том, что он не имеет препятствий для заключения брака. Для российских граждан такая справка выдается российским консульским учреждением, после чего заверяется в турецком губернаторстве. Вместе с тем имеются случаи, когда, в качестве основания для заключения брака, принимается извещение из российского ЗАГСа формы № 35, заверенное штампом «апостиль» и переведенное на турецкий язык.

Для получения справки российскому гражданину (заявителю) необходимо представить в Генеральное консульство следующие документы:

- заявление (заполняется по имеющемуся образцу в Генконсульстве);

- действительный российский внутренний паспорт, а также копии его заполненных страниц;

- действительный российский заграничный паспорт, а также копии его страниц с фотографией и паспортными данными и со штампом пограничного контроля о последнем въезде в Турцию (или местным документом, разрешающим пребывание на территории Турции);

- две фотографии размером 3х4 см.;

- если российский гражданин ранее состоял в браке, представляется также свидетельство о расторжении брака и его копия.

Турецкому гражданину, с которым российский гражданин заключает брак, необходимо представить копию удостоверения личности («kimlik») с нотариально заверенным переводом на русский язык, легализованным штампом «Апостиль» в губернаторствах и одну фотографию размером 3х4 см.  Личная явка турецкого гражданина, с которым российский гражданин заключает брак, обязательна.

Для граждан Беларуси необходима справка, подтверждающая отсутствие записи акта о заключении брака на территории Беларуси.

Для оформления данной справки необходимо обратиться в Посольство/Консульство  и подать следующий пакет документов:

- Паспорт гражданина Республики Беларусь (а также копии всех страниц паспорта с отметками в двух экземплярах);

- Заявление;

- Оригинал справки об отсутствии записи акта о заключении брака, полученной из ЗАГС;

- Свидетельство о рождении;

- Квитанция об оплате консульского сбора.

На основании данных документов Посольством оформляется справка на турецком языке. Подпись консульского сотрудника и печать консульского отдела Посольства на справке должны быть удостоверены Министерством иностранных дел Турецкой Республики (Dr.Sadık Ahmet Cd. No:8 Blok C -Tasdik Odası / Balgat Ankara) для использования в стране с целью заключения брака.

 Если у гражданина Беларуси, желающего заключить брак на территории Турции, отсутствует возможность лично получить справку в органах ЗАГС в Беларуси, необходимо обратиться в Посольство с ходатайством об истребовании данного документа из Беларуси. В этом случае дополнительно взимается консульский сбор за истребование.

 

       Граждане Молдовы могут получить свидетельство о гражданском состоянии справку на территории Молдовы, обратившись в мэрию по месту прописки, заверить штампом «апостиль»  и перевести на турецкий язык.

       Граждане Казахстана для получения справки об отсутствии препятствий для регистрации брака с гражданином Турции должны предоставить в дипломатическое представительство Казахстана в Турции такие документы:

- оригинал и копию гражданина Казахстана для выезда заграницу;

- оригинал и копию удостоверения личности (Nüfus Cüzdanı) супруга – гражданина Турции;

- справку о брачной правоспособности с ЗАГСа по месту прописки, заверенную апостилем в Министерстве Юстиции Казахстана;

- справку о несудимости из прокуратуры;

- оригинал адресной справки из адресного бюро;

- справку из кредитного бюро об отсутствии задолженности перед банком;

- нотариально заверенное разрешение родителей на заключение брака с иностранцем;

- гражданам, ранее состоявшим в браке, необходимо предоставить также свидетельство о разводе;

- для вдовцов – свидетельство о смерти супруга.

       Гражданам Кыргызстана нужно получить справку об отсутствии препятствий для заключения брака с гражданином Турции в центральном ЗАГСе, заверить апостилем и перевести на турецкий язык.

        2. Полученный в Генконсульстве/Посольстве документ, подтверждающий отсутствие проблем для вступления в брак с гражданином Турции, необходимо заверить (легализовать) штампом «Апостиль» в турецких компетентных органах: Губернаторстве («Valilik») или в администрации района проживания («Kaymakamlık»).

Стамбульское Губернаторство находится по адресу: Ankara Caddesi, Cağaloğlu-Fatih/Istanbul. При себе нужно иметь оригинал и нотариально заверенную и переведенную на турецкий язык копию паспорта иностранного гражданина для выезда заграницу.

       3. Гражданин Турции, желающий вступить в брак с иностранным гражданином, должен обратиться в Nüfus Müdürlüğü для получения выписки из домовой книги Nüfus Kayıt Örneği,при себе иметь удостоверение личности (Nüfus Cüzdanı) обязательно.

       4.    С направлением из ЗАГСа для сдачи анализов необходимо обратиться в государственную или частную клинику для получения справки о состоянии здоровья (Sağlık Raporu).

        Справка о состоянии здоровья включает в себя информацию о группе крови, резус факторе, отсутствии гепатитов и других заболеваний, а также флюорографию. Эту процедуру проводят для осведомления сторон, желающих вступить в брак, о состоянии здоровья друг друга.

         Для получения заключения доктора необходимо иметь при себе 1 фотографию невесты, 1 фотографию жениха, заграничный паспорт иностранного гражданина, удостоверение личности гражданина Турции, результаты анализов.

         В справку о состоянии здоровья вклеиваются фотографии сторон, желающих вступить в брак, указывается об отсутствии болезней, препятствующих браку, и осведомленность об этом сторон.

        5.    С оригиналом и копией паспорта для выезда заграницу иностранного гражданина, оригиналом и копией удостоверения личности (Nüfus Cüzdanı) турецкого супруга, заверенной в Губернаторстве справкой, подтверждающей отсутствие препятствий для заключения брака, 6 фотографиями 3×4 жениха и 6 фотографиями 3×4 невесты (нужно уточнять количество требуемых фотографий), выпиской из домовой книги Nüfus Kayıt Örneği и справкой о состоянии здоровья, необходимо обратиться в районный орган бракосочетания (Evlendirme Dairesi) для назначения даты бракосочетания, оплаты государственной пошлины за свидетельство о браке (Aile Cüzdanı) и пошлины за церемонию регистрации брака.

          При вступлении в брак женщина берет фамилию супруга, но имеет право сохранить девичью перед фамилией мужа, заранее обратившись с письменным заявлением в орган бракосочетания (Evlendirme Dairesi).

          После регистрации брака и получения свидетельства о браке, иностранный гражданин, планирующий проживать с супругом на территории Турции, должен оформить вид на жительство на 1 год на основании брака с гражданином Турции в Главном отделе по делам иностранцев Полицейского отделения (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şubesi)*. Для этого необходимо на главном сайте Полицейского отделения заполнить анкету онлайн, получить время и дату посещения Отдела (randevu), распечатать данную анкету, собрать необходимый пакет документов. Следует обратить внимание на факт, что дату рандеву назначают через месяц или больше после подачи заявки. Также данный вид на жительство не предоставляет право на трудоустройство иностранца.

          Для оформления вида на жительство необходимо с супругом-гражданином Турции в назначенное время быть в Главном отделе по делам иностранцев Полицейского отделения. При себе нужно иметь 4 фотографии,  оригинал и копию заграничного паспорта (обязательно должна быть страница с фотографией и сроком действия паспорта, а также страница, указывающая на дату последнего въезда в Турцию), свидетельство о браке. После подачи вышеперечисленных документов, составления и подписания заявлений, оплаты государственной пошлины, иностранному гражданину выдают вид на жительство в течение нескольких рабочих дней.

          По поводу обмена внутреннего паспорта и заграничного паспорта на новую фамилию необходимо непосредственно обратиться в органы внутренних дел по месту прописки иностранца. Для этого копию свидетельства о браке нужно перевести на государственный язык иностранного гражданина, нотариально заверить и легализировать печатью Апостиль в местном Губернаторстве на территории Турции.

         Иностранный гражданин, находящийся в браке с гражданином Турции и проживающий на территории Турции в течение 3 лет, может обратиться в Полицейское отделение по работе с иностранцами для подачи заявления на получение турецкого гражданства. Следует обращать внимание на то, действует ли между страной гражданства иностранного супруга и Турецкой Республикой соглашение о двойном гражданстве.

         Как известно, законодательства стран часто изменяются, происходит принятие или ратификация двусторонних или многосторонних международных договоров, поэтому для уточнения информации и получения подробной квалифицированной консультации Вы можете обратиться к нам.

 

* С 11 апреля 2014 года вступает в силу принятый год назад Закон об иностранцах и международной защите №6458.

 Данным законом в Турции вводится новый порядок выдачи разрешения на проживания для иностранцев (ВНЖ). С вступлением в силу этого Закона, такие разрешения будет выдавать не Отдел по делам иностранцев Управления Безопасности Турции, а Главное управление по вопросам миграции при Министерстве внутренних дел Турции. По всей территории Турции будут открыты соответствующие отделения по вопросам миграции, в компетенцию которых также перейдут процедуры по предоставлению гражданства и убежища.

Данная статья ориентирована на предоставление базовой юридической информации. При осуществлении каких-либо юридически значимых действий, Вам следует обратится за дополнительной консультацией.

Copyright © 2015 - Güneş Hukuk Bürosu
Antalya / Türkiye