Shift Ajans
Получение турецкого гражданства Print
Поделитесь о нас в социальных СМИ
Polucheniye turetskogo grazhdanstva

  Получение турецкого гражданства

1.   ВИДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ГРАЖДАНСТВА

В соответствии с 5 статьей Турецкого закона о гражданстве №5901, есть два виды получения гражданства – по рождению и после рождения.

a)    ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ:

 

При рождении, ребенок является гражданином Турции в каждом из нижеперечисленных случаев:

a)    ребенок рожден турецкой матерью или от турецкого отца в рамках брака, как в Турции, так и заграницей;

b) ребёнок, рожденный турецкой матерью от иностранного отца вне законного брака;

c) ребёнок, рожденный от турецкого отца иностранной матерью, если соблюдены принципы и процедуры признания отцовства;

d) ребёнок, рожденный в Турции, но не получивший гражданство другой страны по праву рождения от родителей иностранцев, является гражданином Турции с момента рождения;

e) ребёнок, найденный в Турции, считается рожденным в Турции, если иное не будет доказано.

b)    ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ:

Турецкое гражданство можно получить в случае усыновления, по праву выбора и по решению компетентного органа.

i.   Получение турецкого гражданства по усыновлению:

 

Согласно статьи 17 Закона о гражданстве №5901, малолетний ребенок, усыновленный гражданином Турции, может получить турецкое гражданство с даты усыновления, в случае если для этого нет помех с точки зрения национальной безопасности и публичного порядка.

 ii.   Получение турецкого гражданства по праву выбора:

 

Получение турецкого гражданства по праву выбора регулируется статьей 21 закона о турецком гражданстве. Согласно этой статьи, дети, потерявшие турецкое гражданство вследствие решения родителей, соответственно статьи 27, могут получить гражданство, используя свое право выбора, если они подадут заявку не позднее 3 лет после достижения совершеннолетия.

 iii.   Получение гражданства Турции по решению компетентного органа:

 

Иностранец может получить турецкое гражданство по решению компетентного органа при условии выполнения всех требований Закона о турецком гражданстве №5091. Однако выполнение этих условий не гарантирует претенденту получение гражданства, и такое решение принимается на усмотрение Министерства внутренних дел Турции.

Всего есть 4 основных вида подачи заявления на получение гражданства:

a) На общих условиях;

b) На исключительных условиях;

c) Заявления о возобновлении турецкого гражданства;

d) Заявления на получение гражданства на основании брака.

При заявлениях на общих условиях, соответствие  претендентов на гражданство необходимым требованиям, оценивается в специальном отделе по гражданству при Министерстве внутренних дел.

а) Условия для заявления на общих основаниях.

Иностранец, претендующий на турецкое гражданство должен:

a)  достигнуть совершеннолетия и иметь дееспособность согласно с национальным законодательством своей страны, или, если он является лицом без гражданства, то согласно с законодательством Турции;

b)  на день заявления, 5 лет непрерывно проживать в Турции  на законных основаниях (перерывы не должны превышать более 6 месяцев за весь срок пребывания положенного срока в Турции);

c)  подтвердить соответствующим поведением свое решение о проживании в Турции;

d) не иметь заболеваний, представляющих угрозу для общества;

e) иметь высокие моральные качества;

f) владеть достаточным уровнем турецкого языка;

g) иметь источник доход или профессию, обеспечивающую его и лиц, находящихся у него на содержании в Турции;

h) не иметь предпосылок для национальной угрозы и общественного порядка.

Для подтверждения своего намерения  проживать в Турции, иностранец должен выполнить одно или более из требований, указанных ниже:

иметь в собственности недвижимость в Турции,
учреждение бизнеса в Турции,
инвестирование в Турции,
работа на основании разрешения на работу,
заключение брака с гражданином Турции,
заявление получение турецкого гражданства осуществляется всей семьей,
наличие матери, отца, родного брата/сестры или ребенка, которые ранее получили гражданство Турции,
получение образования в Турции.
Калькуляция проживания: Иностранец, претендующий на получение гражданства, может пребывать вне территории Турции не более 6 месяцев за весь срок пребывания положенного срока в Турции.

Претендент на гражданство Турции может подать заявление в областное Управление по гражданскому состоянию населения и гражданству при областных администрациях (Nüfus ve vatandaşlık; Valilik) по месту проживания в Турции, или в консульствt Турции в стране проживания.

b) Исключительное заявление:

В Статье 12 Закона указывается, что отдельные категории иностранцев могут претендовать на турецкое гражданство по решению Совета Министров, по предложению от Министерства, при условии, если для этого нет помех с точки зрения национальной безопасности и публичного порядка:

a) Лица, купившие индустриальные заводы в Турции или оказали/считаются такими, что окажут в будущем, значимые услуги в сфере науки, технологий, экономики, спорта, общества, культуры и искусства, и относительно которых, было сделано обоснованное предложение соответствующим министерством.

b) Лица, чья натурализация (вступление в гражданство) считается необходимым.

c) Лица, признанные иммигрантами.

c)  Заявления для возобновления гражданства Турции:

Статья 13 Закона указывает, что определенные категории людей могут возобновить гражданство Турции по решению Министерства внутренних дел Турции, независимо от периода проживания в Турции. Однако они должны иметь препятствий в целях соблюдения национальной безопасности.

Лица, потерявшие турецкое гражданство, вследствие принятия их отречения или вследствие того, что их родители, не воспользовались правом выбора турецкого гражданства, в рамках установленного времени могут претендовать на возобновление гражданства.

d)  Заявление на получение турецкого гражданства по замужеству:

Соответственно статьи 16 Закона, турецкое гражданство не может получаться автоматически как результат брака с гражданином Турции.

Иностранцы, пребывающие в браке с гражданином Турции на протяжении последних 3 лет, и чей брак продолжается, могут претендовать на получение турецкого гражданства.

Иностранцы, подающие заявление, должны соответствовать следующим требованиям:

a) Претенденты должны прибывать в браке

b) Претенденты не должны совершать действий, противоречащих единству брака;

c) Претенденты не должны нести угрозу обществу и национальному порядку.

 Итак, иностранец, претендующий на получение гражданства Турции, должен выполнить условия, согласно основаниям к получению. Но, как было указано выше, выполнение этих условий не гарантирует претенденту получение гражданства и Министерство внутренних дел Турции имеет право отклонить заявление. С другой стороны, претендент, получивший отказ, может оспорить такое решение Министерства в рамках административного судопроизводства.

Copyright © 2015 - Güneş Hukuk Bürosu
Antalya / Türkiye